Category:

BMX Bandits / Бандиты на велосипедах

(1983, реж. Брайан Тренчард-Смит)

Чем заняться подростку в Сиднее? Летние каникулы, погода солнечная. Все сходят с ума по маленьким велосипедам для экстремальных трюков. Пи Джей, Гуз и Джуди по разным причинам остались на это лето без Бэ-эМ-ИКСов. И тут — удача! Во время прогулки они находят контейнер с новенькими рациями. Если их продать, то... То, что рации слишком новые и слишком аккуратно упакованы, разумеется, не вызывает никаких подозрений. Нельзя ждать милостей, взять их — наша задача. И т.п.

BMX Bandits
BMX Bandits

В какой-то момент может показаться, что фильм — полнометражная реклама магазина спортивных товаров. Все велосипедисты, как правило, в полной экипировке: шлем, налокотники, наколенники. Раздобыв денег, герои  покупают не только велосипеды, но и полную экипировку. И у всех троих на футболках надпись: BMX Bandits.  Если в кадр попадает гонщик без шлема, то это уже какая-то третья массовка на киселе. И, конечно, едва ли не половину фильма составляют погони: трое подростков на маленьких великах уходят от неуклюжего, как оказывается, форда. 

BMX Bandits
BMX Bandits

Так почему же «новая волна», что ещё за «новая волна», откуда? И вот тут самое интересное. Суровые гангстеры поначалу вполне себе суровы, как будто пришли сюда из фильмов 70-х годов, вроде «Друзья Эдди Койла». В одной из первых сцен они — в масках трех поросят и волка (и пока это ещё не выглядит насмешкой) — грабят банк, и вообще настроены решительно. 

Но чем дальше, тем более беспомощными они выглядят. Пи Джей, Гуз и Джуди от них убегают, конечно, но не так, чтобы очень боятся. Куда больше страха наводит на компанию Гуз — когда все трое оказываются на кладбище, он начинает пересказывать какие-то фильмы ужасов. В конце концов, возмущённая Джуди не выдерживает: «сколько можно, куда делись все эти фильмы со светлым концом, когда герои, наконец, обретают счастье» (примечательно, что сам Тренчард-Смит, режиссер, до этого снимал, как я понимаю, в основном ужастики — действительно, пора бы уже что-то светлое снять).

На этом разговоры о кино не заканчиваются. Когда бандитам, несмотря на всю их беспомощность, удается похитить Джуди, то уже она, пытаясь выиграть время, начинает пересказывать сюжеты недавно виденных фильмов про оторванные конечности и зловещие посылки. «Какая мерзость! — замечает главарь банды — Вы только посмотрите, какие фильмы смотрит сегодняшняя молодёжь! Как такое на экран-то пускают».

Пишут, что режиссер ориентировался на илинговские комедии 50-60-х гг. В 80-е, конечно, это выглядит не так органично. В частности, полицейские, которые, действительно, будто прибыли из Англии 50-х годов. Найденные рации все настроены на полицейскую частоту. Чтоделают полицейские, когда слышат, что на их волне какие-то дети болтают, о чем попало? Ничего. По-доброму улыбаются, вежливо попросят оставить баловство, и всё. Что делают эти полицейские, когда в их городе грабят банк? До, почти ничего (пара машин примчались на место преступления, но чтобы какое-то расследование... нет, не слышали. Кажется, они и грабителей бы только слегка пожурили, попросив больше так не делать. Ну, и самоорганизующаяся детвора, которая берет закон в свои руки. При этом кино все же не выглядит каким-то нелепым, искусственным. Оно наивно, пожалуй. Но что-то в этом есть.

BMX Bandits
BMX Bandits

Тут должно быть какое-то заключение, вывод. Но его не будет. Пока что мне сложно как-то кратко сформулировать впечатления от увиденного, но австралийская «новая волна» — это, определённо, открытие. А ещё здесь первая главная роль Николь Кидман — она тут такая дылда, выше своих ухажеров на голову. Всё, титры.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded