uskoekov_v

Categories:

Johan Falk: Alla råns moder / Юхан Фальк: ограбление века

реж. Андерс Нильссон

Для тематической рулетки скандинавский нуар

Четверо друзей, бывшие сослуживцы по Афганистану(?), совершают серию ограблений, в финале которой планируется обчистить Центральный банк Швеции. Полиция, как и полагается, идёт по следу. Сюжет традиционный — сгодится и для нуара, и не обязательно. Но сначала немного общей информации.

Юхан Фальк — полицейский. Впервые этот персонаж появился в фильме "Нулевая терпимость", молодой и красивый. Деннис Куэйд и Харрисон Форд шведского разлива.  В 2009-м  Андерс Нильсон, бессменный режиссёр на тот момент уже трёх фильмов о Фальке, решил, видимо, "перезапустить" цикл. Цикл, насколько можно судить по IMDb-педиям, довольно скоро, если не сразу, перекочевал на ТВ. 

Юхан Фальк'99 (кадр из фильма "Нулевая терпимость")

Но к чему эта малоинтересная и, чего уж там, не слишком достоверная, информация?  А к тому, что "Юхан Фальк: ограбление века" — девятый фильм цикла под общим названием "Юхан Фальк" и двенадцатый фильм непосредственно о (или "с") персонаже(м). Со всеми вытекающими... Ну, или почти. 

Юхан Фальк: 12 лет спустя

Да, это удивительно - и для подобных, "вышедших в тираж" историй, кажется, не характерно, - но сюжет фильма неплохо продуман, логические связи на месте, никаких тебе роялей в кустах. Вот только, пожалуй, главного героя не хватает. У Фалька нет какой-то своей особенной фишки, здесь он уже больше для мебели - "старый волк" (хотя ещё не "старпёр"). Впрочем, достаточно очевиден тот факт, что некий сквозной сюжет есть, но его старательно (пожалуй, даже слишком) берегут для следующих фильмов: что-то происходит у Фалька дома, что-то зреет в команде (один из полицейских пытается заводить разговор о том, что Фальк может "слететь с катушек" и "уже не торт").

Грабители, к слову, тоже не слишком фактурные — в том смысле, что они объединились не по принципу коммандос (когда у каждого узкая специальность, каждый супермен в своём деле), а потому лишь, что служили вместе, но в данном случае это, скорее, плюс, т.к. подобные коммандос порядком уже утомили. Инженер (которого в самом начале фильма навещают "злоумышленники"), автор новейшей системы безопасности банка живёт в обыкновенном многоквартирном доме, на каком-то -дцатом этаже. А вот, пожалуй, единственный жанровый штамп, который здесь можно раскопать, это бывший заключённый, которому по выходным приходится сидеть с ребёнком (т.к. взбалмошная мамаша этого ребёнка почему-то совершенно не принимает в расчет специфику "работы" своего мужа).

"Юхан Фальк: ограбление века", среди прочих фильмов о Фальке, относят к т.н. скандинавскому нуару, хотя тут надо приглядываться, эта специфическая принадлежность не выглядит очевидной. Но, возможно, именно эти незаметные штрихи и делают это кино достаточно увлекательным.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded