uskoekov_v (uskoekov_v) wrote,
uskoekov_v
uskoekov_v

Category:

Рулетка: Чаплин

В очередном туре "Слоурулетки" мне выпал довольно известный фильм - единственная на данный момент кинобиография великого Чарли Чаплина.



Биографии в кино - жанр рискованный. Либо в фильм пытаются упихнуть весь жизненный путь героя, либо выбирают один эпизод из жизни. Как правило, ни то, ни другое не удаётся сделать достаточно увлекательно, а также не притягивая за уши идеологию или избежав прописного морализаторства. Нельзя сказать, чтобы эти недостатки отсутствовали в фильме актёра и режиссёра Ричарда Аттенборо, но тем не менее фильм нельзя назвать скучным или не зрительским. Конечно, Америка - "страна безграничных возможностей", и на однополую любовь хорошо бы намекнуть, и проч. и проч., но как же теперь без этого.

Фильм охватывает  жизнь Чаплина буквально с младенческих лет, когда он впервые оказался на сцене провинциального театра, и до последнего его появления на публике - во время получения почётного Оскара. Постаревший Бродяга даёт интервью корреспонденту, который намерен прояснить какие-то детали, недостаточно, как ему кажется, ясно отражённые в автобиографии комика. Собственно, построение сюжета - и есть самая слабая сторона этого фильма. Он слишком схематичен. Первый успех на сцене, нищенское существование и унизительное положение в труппе Фреда Карно, отъезд в Америку и головокружительный успех, увлечения несовершеннолетними актрисами и пикировки с "сильными мира сего", обвинения в симпатиях коммунизму и позорное изгнание, и, наконец, долгожданное признание на "второй родине" (Англия не приняла Чарли во время его попытки вернуться "домой").

Не способствует цельности и целая россыпь известных актёров, каждый из которых играет свой бенефис, появляясь на экране в отведённые 5, 10, 15 минут, поочерёдно перетягивая одеяло на себя. Дэн Эйкройд, Джеймс Вудс, Кевин Клайн - всех их позвали явно не на роли статистов, и роли эти, надо сказать они отыграли здорово, но кино от этого не выиграло. А вот Железный человек (который тогда никаким Железным человеком ещё не был), выбор которого на главную роль мне казался неудачным, со своей задачей справился на удивление ловко.

В итоге получился неплохой биографический фильм, задачей которого было, прежде всего, не приоткрыть неизвестные страницы из жизни, но напомнить нам о великом человеке, в жизни которого было куда меньше счастливых развязок, чем у его персонажей на экране. А биографию всегда можно прочесть в книгах или в Интернете.

Tags: слоурулетка
Subscribe

  • Рулетка: Цю Цзю идёт в суд

    В очередном туре Слоурулетки мне достался филь Чжана Имоу " Цю Цзю идёт в суд" - чуть ли не первый опыт китайского режиссёра в…

  • Рулетка: Repo! The Genetic Opera

    В Слоурулетке мне выпал фильм "Изыматель! Генетическая опера". Сразу обращают на себя внимание два момента. Первый "момент"…

  • Everybody Wants Some!! / Каждому своё

    (реж. Ричард Линклейтер, 2016) Джейк приезжает в студенческий городок, чтобы играть в местной бейсбольной команде (и учиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment